Молочная промышленность в России

Краткий обзор молочной промышленности в России

Емкость рынка молочной промышленности России составляет 718 млрд. рублей. Потенциал рынка, основанный на нормах потребления молочной продукции, составляет 1,7 трлн. руб.

Прирост производства молочной продукции за 2014г. составил менее 1% - что, как и в предыдущие годы, является следствием насыщенности рынка. Прогноз прироста рынка на 2013-2015гг.: -1%, 1% и 0,5% соответственно.

Экспортные поставки практически не влияют на российский рынок молока и сливок, поскольку объемы экспорта на сегодняшний день незначительны (2%).

Прогноз импорта молока и молочных продуктов в 2017 году - рост на 17,6% по сравнению с 2014 годом (до 9,4 миллиона тонн).

Более 80% объема производства и реализации молочной промышленности составляет цельномолочная продукция (все виды питьевого молока, сливки, сметана, кисломолочные напитки). Далее в структуре производства и реализации следуют сыры (2%), сливочное масло (1%), мороженое и мороженые десерты (1,8%). На молочные консервы приходится чуть более 2% в структуре производства молочной продукции.

Сложившийся уровень рентабельности (по EBITDA) производства молочной продукции составляет порядка 14%.

Треть рынка производства молочных продуктов приходится на Приволжский федеральный округ. Также весомые доли молочная промышленность составляет в Центральном (18%) и в Сибирском федеральном округе (18%). Наименьший объем молочного производства приходится на Дальневосточный регион (2%), что связано с невысокой заселенностью территории (5% населения России).

На рынках различных видов молочных продуктов, как традиционных, так и обогащенных, а также йогуртов, десертов, безусловными лидерами являются компании «Вимм Билль Данн» (доля рынка порядка 21%), «Danone-Юнимилк» (23%), «Кампина» и «Эрман». Около 10% рынка занимают локальные (региональные) производители, которые ориентируются на производство традиционных молочных продуктов (МК Воронежский, Группа компаний под руководством Д. Еремина, Томский холдинг «Том-Мас» и масса других производителей).

Розничные цены на продукцию молочной промышленности находятся на минимальном уровне, маржинальность бизнеса относительно невысокая при высокой насыщенности рынка (более 85%). Поэтому изменение структуры рынка возможно лишь при условии слияний и поглощений (слияние Danone и Юнимилк), освоении новых направлений продаж (молокоматы, развитие собственной розничной сети) и высокой рекламной активности. Лидер рынка, «Вимм Билль Данн», в своем развитии делает ставку в основном на рекламу и активные продажи: бюджет на рекламно-маркетинговые активности составляет порядка 5-6% от оборота.

Показатели рынка
Емкость рынка 718 млрд.руб.
Оценочное использование импортной продукции 21,54 млрд.руб.
Совокупная доля рынка ТОП-5 участников/td> 68%
Средняя маржинальность на рынке 14%
Последний прирост рынка 1%
Доля Центральной части России в региональной структуре 18%
Коэффициент привлекательности рынка* 59,98%

Оценка рынка проведена на основе имеющихся данных по емкости и уровню последнего годового прироста рынка, средней маржинальности, уровне монополизации рынка (совокупная доля ТОП-5 участников рынка).

Коэффициент привлекательности имеет следующую систему расчета:

  • Высокая емкость рынка, скорректированная на долю в себестоимости импортируемых в Россию составляющих (весовой коэффициент 84%);
  • Низкий уровень монополизации рынка (совокупная доля ТОП-5) (весовой коэффициент 10%);
  • Высокая средняя маржинальность, сложившаяся на рынке (весовой коэффициент 3%);
  • Высокие темпы роста рынка – выше инфляции (весовой коэффициент 2%);
  • Доля Центральной части России (в том числе Москвы) в производстве выше доли этой части России в ВВП (весовой коэффициент 1%)

Обновленные данные об этом и других рынках можно запросить в исследовательском агентстве BCGroup: [email protected]

Закрыть
Оставить заявку