14.02.2019

Краткий обзор кондитерской промышленности в России

Емкость рынка кондитерских изделий в России составляет 146 млрд. руб. В натуральном выражении – порядка 3 200 тысяч тонн. Кондитерский рынок делится на два основных сегмента – сахаристые кондитерские изделия и мучные кондитерские изделия. Большую долю в общем объеме рынка занимает сегмент мучных кондитерских изделий (55%).

Прирост рынка за 2014г. составил 5,43%. Прогноз прироста на 2013-2015гг.: 4,8%, 4,4% и 3,1% соответственно.

Наиболее емкий сегмент кондитерского рынка – «конфеты, глазированные шоколадом» (21%), пятую часть рынка составляет наиболее быстрорастущий сегмент (порядка 7% в год) «печенье». По 8% рынка занимают сегменты «шоколада и шоколадных изделий» и «тортов и пирожных». Оставшиеся 43% рынка приходятся на остальные сегменты сахаристых и мучных кондитерских изделий с меньшими долями: фруктово-ягодные изделия, карамель, какао-порошок, пряники, вафли, кексы, ирис, халва.

Сложившийся уровень надбавок на рынке: надбавка производителя сырья 15%, надбавка завода по переработке сырья 15%, надбавка производителя 16%, надбавка торговой сети 30%.

Абсолютным лидером производства кондитерских изделий среди федеральных округов является Центральный округ. В 2014 году на его территории было выпущено 42% всего объема российского производства кондитерских изделий. Приволжский ФО в данной структуре занимает второе место (19%). Доля Сибирского ФО составила более 11%, Северо-Западного ФО - 10,5%, а Южного ФО - порядка 7%.

Ведущими российскими предприятиями по производству кондитерских изделий в России являются:

  • Холдинг «Объединенные кондитеры» (Рот-Фронт, Красный октябрь, Бабаевский) – доля рынка 16%;
  • АО «Марс» (Московская область) – 15%;
  • Группа «Нестле» - 14,7%;
  • АО «Крафт Фудс Рус» (Владимирская область) -5,8%;
  • АО «Кондитерское объединение «СЛАДКО» (Ульяновская область) – 4,3%;
  • Другие производители – 44,2% (из региональных компаний самый активный рост показывает группа «КДВ»).

Доля продукции импортного производства на российском рынке кондитерских изделий составляет всего 12%. В 2014 году импорт кондитерских изделий вырос всего на 1%.

Для успеха на рынке большое значение имеет способность кондитеров регулярно выпускать принципиально новые либо видоизмененные виды продукции. Все большее количество потребителей отдают предпочтение новым видам кондитерских изделий, приготовленными без искусственных добавок и красителей.

Показатели рынка
Емкость рынка 146 млрд.руб.
Оценочное использование импортной продукции 4,38 млрд.руб.
Совокупная доля рынка ТОП-5 участников/td> 56%
Средняя маржинальность на рынке 15%
Последний прирост рынка 5,4%
Доля Центральной части России в региональной структуре 42%
Коэффициент привлекательности рынка* 19,41%

Оценка рынка проведена на основе имеющихся данных по емкости и уровню последнего годового прироста рынка, средней маржинальности, уровне монополизации рынка (совокупная доля ТОП-5 участников рынка).

Коэффициент привлекательности имеет следующую систему расчета:

  • Высокая емкость рынка, скорректированная на долю в себестоимости импортируемых в Россию составляющих (весовой коэффициент 84%);
  • Низкий уровень монополизации рынка (совокупная доля ТОП-5) (весовой коэффициент 10%);
  • Высокая средняя маржинальность, сложившаяся на рынке (весовой коэффициент 3%);
  • Высокие темпы роста рынка – выше инфляции (весовой коэффициент 2%);
  • Доля Центральной части России (в том числе Москвы) в производстве выше доли этой части России в ВВП (весовой коэффициент 1%)

Обновленные данные об этом и других рынках можно запросить в исследовательском агентство BCGroup: [email protected]

Закрыть
Оставить заявку