27.06.18

Краткий обзор рынка сухих строительных смесей в России

Емкость рынка сухих строительных смесей в России составляет 105 млрд. руб. Прирост рынка за 2014 год составил порядка 16,5%. В предыдущие пять лет темпы роста были выше: по некоторым регионам прирост превышал 25%. Тем не менее, о насыщении рынка говорить рано: рынок сухих строительных смесей является зависимым, при этом строительство в России сегодня и в ближайшие 5-10 лет будет вестись очень активно. Это позволяет оценить рассматриваемый рынок как один из наиболее перспективных в России – с точки зрения соотношения объема рынка и его насыщенности.

Производство сухих строительных смесей в России относится к числу стабильно растущих сегментов российского рынка строительных материалов и, согласно статистике за последние годы, в меньшей степени подвержено влиянию кризисных спадов в экономике по сравнению, например, с теплоизолыми материалами.

Средняя маржинальность производителей отрасли находится в пределах 30-40% и изменяется в зависимости от типа продукта.

Структура производства сухих строительных смесей на сегодняшний день такова: цементные вяжущие (доля в объеме производства 66%), гипсовые вяжущие (28%), полимерные вяжущие (6%) и известковые и сложные строительные смеси (18%). Доля импортной продукции не превышает 7-8%.

Основной объем производства сухих строительных смесей приходится на Центральный федеральный округ (60%), оставшаяся доля производства приходится на Северо-Западный регион (16%), Уральский (7%), Сибирский (6%), Приволжский (5%), Южный (5%) и Дальневосточный (1%). Наибольший потенциал для роста имеют рынки нестоличных регионов. В числе регионов-лидеров — Новосибирская, Свердловская и Нижегородская области, Краснодарский край – в связи с Сочи-2014. Рынок сухих строительных смесей характеризуется умеренной степенью концентрации: на восемь компаний-лидеров приходится более 65% рынка. К ним относятся следующие компании: ГК «Кнауф», «Глимс Продакшн», «Максит», «Юнис», «Хенкель-Баутехник», «Строймонтаж МС», «Старатели» и «Консолит». Однако конкурентную структуру рынка нельзя назвать стабильной: ежегодно на рынок выходит большое число участников, появляются новые виды продукции.

Лидерами в сегменте производства строительных товаров из гипса являются крупные производители широкого спектра строительной гипсовой продукции - ГК «Кнауф» (59%), Концерн «Волма» (14%), «Самарский ГК» (3%), «Гипсополимер» (2%), ПГЗ «Декор» (4%). Наибольший объем гипсовых строительных изделий производится в Центральном и Приволжском федеральных округах - по 27% каждый, далее идет Южный Федеральный округ с 20%.

На сегодняшний день в российском производстве цемента преобладает энергоемкий мокрый метод изготовления. Его доля в общероссийском объеме производимого цемента составляет 85%. Более экономный сухой метод производства в России используют около 20% цементных предприятий.

Показатели рынка
Емкость рынка 105 млрд.руб.
Оценочное использование импортной продукции 10,8 млрд.руб.
Совокупная доля рынка ТОП-5 участников/td> 44%
Средняя маржинальность на рынке 35%
Последний прирост рынка 16,5%
Доля Центральной части России в региональной структуре 60%
Коэффициент привлекательности рынка* 41,02%

Оценка рынка проведена на основе имеющихся данных по емкости и уровню последнего годового прироста рынка, средней маржинальности, уровне монополизации рынка (совокупная доля ТОП-5 участников рынка).

Коэффициент привлекательности имеет следующую систему расчета:

  • Высокая емкость рынка, скорректированная на долю в себестоимости импортируемых в Россию составляющих (весовой коэффициент 84%);
  • Низкий уровень монополизации рынка (совокупная доля ТОП-5) (весовой коэффициент 10%);
  • Высокая средняя маржинальность, сложившаяся на рынке (весовой коэффициент 3%);
  • Высокие темпы роста рынка – выше инфляции (весовой коэффициент 2%);
  • Доля Центральной части России (в том числе Москвы) в производстве выше доли этой части России в ВВП (весовой коэффициент 1%)

Обновленные данные об этом и других рынках можно запросить в исследовательском агентство BCGroup: [email protected]

Закрыть
Оставить заявку