27.03.18

27.03.18

В рамках различных исследований перед нами часто стоит задача дать прогноз развития рынка на ближайшие годы. Каждый раз мы объясняем, что далее, чем на 3 года, прогноз давать не имеет смысла. Особенно это касается активно развивающихся рынков.

Для описания причин существуют теория бифуркации, теория черных лебедей, эффект бабочки в конце концов. Но понятнее становится, когда речь идет о конкретных примерах. И вот один из них:

В 1990-е годы крупнейшаяй телекоммуникационная компания мира AT&T обратилась к МакКинзи с задачей: каков будет рынок мобильных телефонов в ближайшие 15 лет? В AT&T хотели знать, стоит ли вкладываться в новый рынок и технологии. МакКинзи сделали прогноз: число подписчиков мобильной телефонии в США в течение 15 лет составит 900 тыс. человек… Оказалось, 109 миллионов! Они ошиблись в 120 раз. Для AT&T этот запрос стал судьбоносным – она решила тогда остаться на рынке проводной связи.

Многие рынки слишком быстро меняются, на их развитие влияет бесчисленное количество факторов. Воздействие всех факторов предсказать невозможно.

Закрыть
Яндекс.Метрика
Оставить заявку