Рынок дорожной разметки в России

Краткий обзор рынка дорожной разметки в России

Емкость рынка разметочных материалов составляет 2,1 млрд. руб. Основной объем производства (более 60%) приходится на эмали и краски. При этом следует отметить преобладающее использование недорогих акриловых материалов.

Достаточно крупной и активно растущей группой материалов для разметки дорог являются термопластики, потребление которых составляет около 30% от общего количества. Высокие темпы роста потребления пластиков горячего нанесения (в 2014 году прирост составил 17%) объясняются тем, что новые дороги и дороги с обновленным покрытием размечают чаще всего именно этими материалами, обладающими более длительным сроком службы по сравнению с обычными эмалями и красками. В потреблении холодных пластиков особых изменений не прогнозируется по причине невысокой технологичности их применения.

Практически 50% общего объема производства материалов для дорожной разметки приходится на Центральный и Южный федеральные округа.

Маржинальность в отрасли составляет в среднем 14%.

Более 45% рынка производства материалов для дорожной разметки приходится на три компании: ООО «Меготекс», ЗАО «НПП Технопласт» и ЗАО «Дарус». Остальная часть рынка делится на множество региональных производителей. Основным иностранным игроком на российском рынке лакокрасочных материалов для дорожной разметки является белорусское УП «СТиМ» с рыночной долей чуть меньше 20%.

Дорожное покрытие в России служит в 3-4 раза меньше, чем в странах Европы. Однако подобная ситуация положительно влияет на рынок разметочных материалов. Мировой опыт демонстрирует, что применение полимерных материалов в дорожном строительстве повышает срок службы дорог, при этом стоимость содержания и ремонта снижена до 30%.

Еще одна особенность российского рынка – ежегодное (в некоторых регионах чаще) обновление разметки. Это связано с наличием снежного покрова в зимнее время в большинстве регионов России, что заставляет дорожные службы регулярно обновлять разметку. Кроме того, в большинстве регионов популярны шипованные шины, которые меняют на летние только после схода снега. Это также влияет на сокращение срока службы разметки и повышение спроса на нее со стороны дорожных служб.

Укладка дорожных покрытий, в состав которых входят термоэластопласты, используемые при производстве полимерно-битумных вяжущих увеличивает межремонтный срок службы покрытия до 7–10 лет. В России появляются новые производственные мощности по выпуску термоэластопластов, однако развитию потребления продукции препятствуют консервативные строительные технологии, а правовые нормы на данный момент носят лишь рекомендательный характер.

В России доля используемых в дорожном строительстве полимерных материалов довольно мала по сравнению с Европой – менее 3%, притом, что в Германии она составляет 22%, в Австрии – около 45%.

Показатели рынка
Емкость рынка 2,1 млрд.руб.
Оценочное использование импортной продукции 1,47 млрд.руб.
Совокупная доля рынка ТОП-5 участников/td> 51%
Средняя маржинальность на рынке 14%
Последний прирост рынка 17%
Доля Центральной части России в региональной структуре 38%
Коэффициент привлекательности рынка* 15,23%

Оценка рынка проведена на основе имеющихся данных по емкости и уровню последнего годового прироста рынка, средней маржинальности, уровне монополизации рынка (совокупная доля ТОП-5 участников рынка).

Коэффициент привлекательности имеет следующую систему расчета:

  • Высокая емкость рынка, скорректированная на долю в себестоимости импортируемых в Россию составляющих (весовой коэффициент 84%);
  • Низкий уровень монополизации рынка (совокупная доля ТОП-5) (весовой коэффициент 10%);
  • Высокая средняя маржинальность, сложившаяся на рынке (весовой коэффициент 3%);
  • Высокие темпы роста рынка – выше инфляции (весовой коэффициент 2%);
  • Доля Центральной части России (в том числе Москвы) в производстве выше доли этой части России в ВВП (весовой коэффициент 1%)

Обновленные данные об этом и других рынках можно запросить в исследовательском агентство BCGroup: [email protected]

Закрыть
Оставить заявку