08.04.2019

Краткий обзор рынка пищевых концентратов в России

Емкость рынка России пищевых концентратов составляет 22 млрд. рублей. Прирост рынка за 2014г. составил 10,7%. Прогноз прироста на 2013-2015гг.: 11,8%, 12% и 12,5% соответственно.

Основную долю в объеме производства занимает сегмент пищевых концентратов для обеденных блюд (58,5%), производство овсяных диетических продуктов составляет 13% общего объема, по 10% рынка приходится на сегменты «сухие завтраки» и «кофе и продукты, заменяющие кофе». Наименее емкие сегменты – «пряности и смеси пряностей» (3,5%) и «сухие продукты для детского и диетического питания» (5%).

Маржинальность производства может достигать 40-50% (особенно высок этот показатель в производстве детского питания).

Средние размеры торговых надбавок к ценам на пищевые концентраты установлены в следующих размерах: оптовая надбавка к цене производителя – 18%, розничная надбавка к цене закупки – 20%.

На рынке отмечается существенный рост спроса на натуральные красители растительного происхождения. Все большую популярность и динамичный спрос демонстрирует сегмент диетических и специальных диабетических кондитерских изделий и масс. Продукция детского, геро-диетического и спортивного питания демонстрирует постоянный уклон к безсахарным продуктам и применению сырья растительного происхождения. Усиливается тенденция применения высококачественных ароматизаторов натурального и идентичного статуса.

Наиболее крупные производители на рынке пищевых концентратов сосредоточились в Центральном федеральном округе - ЗАО «Агроимпорт» (супы обычного приготовления, кремы заварные и кисели) и ООО «Айкон Корпорейшн» (супы и мучные полуфабрикаты); ООО «Пензенская продовольственная компания», а также предприятия Сибирского и Уральского регионов - ЗАО «Новосибирский дрожжевой завод» и ЗАО «Кватро Свердловский крахмальный завод». Доля рынка каждого из перечисленных предприятий не превышает 5-7%.

Относительно крупные производители с меньшими долям рынка (до 2%) специализируются на сегментах:

  • Вермишель мгновенного приготовления: АО «Аромарос-М» (Москва), ООО «Агротрейдъ» (Москва), АО «Ингрид ТД» (Москва), ООО «Колви-Продукт» (Москва), ООО «Пензенская продовольственная компания» (Пенза);
  • Бульонные кубики и растворимые супы: ООО «Омега-пищевые технологии» (Москва), ООО «Милорд компания» (Москва), ООО «Пищевые стабилизаторы» (Москва);
  • Сухое картофельное пюре: АО «Техноком» (Москва).

Все указанные предприятия сосредоточили усилия в основном на выпуске традиционных видов продукции, хотя Россия сейчас показывает высокие темпы роста по новым видам продукции. Поэтому в ближайшие 3-5 лет возможна смена конкурентной структуры рынка.

Показатели рынка
Емкость рынка 22 млрд.руб.
Оценочное использование импортной продукции 0,99 млрд.руб.
Совокупная доля рынка ТОП-5 участников/td> 32%
Средняя маржинальность на рынке 40%
Последний прирост рынка 10,7%
Доля Центральной части России в региональной структуре 32%
Коэффициент привлекательности рынка* 16,2%

Оценка рынка проведена на основе имеющихся данных по емкости и уровню последнего годового прироста рынка, средней маржинальности, уровне монополизации рынка (совокупная доля ТОП-5 участников рынка).

Коэффициент привлекательности имеет следующую систему расчета:

  • Высокая емкость рынка, скорректированная на долю в себестоимости импортируемых в Россию составляющих (весовой коэффициент 84%);
  • Низкий уровень монополизации рынка (совокупная доля ТОП-5) (весовой коэффициент 10%);
  • Высокая средняя маржинальность, сложившаяся на рынке (весовой коэффициент 3%);
  • Высокие темпы роста рынка – выше инфляции (весовой коэффициент 2%);
  • Доля Центральной части России (в том числе Москвы) в производстве выше доли этой части России в ВВП (весовой коэффициент 1%)

Обновленные данные об этом и других рынках можно запросить в исследовательском агентство BCGroup: [email protected]

Закрыть
Оставить заявку